Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

标题: 【最终版】5年的坚持,从未放弃,2011汉化版口袋妖怪绿宝石发布! [打印本页]

作者: EiMos    时间: 2011-5-2 20:02
标题: 【最终版】5年的坚持,从未放弃,2011汉化版口袋妖怪绿宝石发布!
【漫游&TGB联合汉化 口袋妖怪 绿宝石 全新汉化版发布!】
(欢迎转载,请注明转帖)

原帖地址传送门
请各大论坛转载帖及时更新。
特别感谢海のlugia、无敌の阿尔宙斯以及其他默默无闻的朋友的测试、报错使得此汉化版趋于完美。

[wma]http://www.gokuai.com/w/t2wzB76843RD7534/绿宝石 未白镇BGM.mp3[/wma]
从开坑到填完居然经历了5年的时间,这5年里有人毕业,有人结婚,还有人都制造人类了,物是人非啊~~~~~
这是此坑最早的招募贴传送门
下面安仔开始流水账
初学汉化,第一个梦想就是重新汉化出一款名词准确,显示清晰的绿宝石,这也是我一直以来的动力。绿宝石的汉化最早由漫游汉化组发起,然而中途破解失踪,转而由飞眼前辈接手了破解工作,众翻译齐上阵翻译掉了大部分的文本,但由于主要参与人员的生活日趋繁忙,汉化工作出现了停滞。09年,一次偶然的机会我得知了绿宝石居然还在汉化,随后通过飞眼进入了汉化群,认识了很多前辈,在看到汉化的进度现状后我决定接手剩下的工作,决定要想尽一切办法完成这个汉化,圆众人的一个梦。在接坑之后,发现当时的状况是相当的坑爹,系统部分的文本没有翻译完,已经翻译的文本中还有混水摸鱼的痕迹,美工没有开始,而当时人员奇缺,主力翻译基本退出,留下的也没有多少时间,进度无法保证,幸好飞眼前辈依然活跃,破解资料还算齐全。在这种情况下,我再次联系了一些朋友继续翻译,润色。2年的时间一晃而过,已然来到了2011年了,经历了几百个充满基情(遭到白鼠各种调戏)的日子后,这个5年大坑终于填平,内牛满面。
想说的太多,这里就不再详述了,下面的时间留给前辈们。
飞眼:神奇的翻译把游戏里那些学不好英语的孩子的演绎得丝丝入扣。这个故事告诉我们,翘英语课去抓虫子的孩子伤不起啊!!!
lioyy:我想说的只有5个字:精灵宝可梦。
enler:擦,安仔真会使唤人,over。

【汉化人员】(排序不分先后)
破解:飞眼,enler,胡里胡涂
翻译:ルナ,零度雨,灰米,绿叶枫,yeyezai,lazybone,雪山肥壶,信天翁,爱姿病,troy1229,夜露死苦,阿宝,lioyy,凛,酷酷的安仔
润色:lioyy
文本整理校对:胡里胡涂,空白君,酷酷的安仔
美工:酷酷的安仔
测试:AISU,吾鱼(小黑屋)

【鸣谢】
感谢口袋吧在汉化初期提供名词。
感谢神奇宝贝部落格提供的官方译名,PMGBA提供的相关资料。
感谢绿叶枫,空白君,吾鱼,AISU童鞋在汉化后期提供的所有帮助。

【汉化内容说明】
文本部分除去对战帐篷里的对话,采访时所用的词组(技术原因)都已全部汉化。
图片部分99%汉化。
所有名词凡是能找到官方或授权出版物译名的一律采用了官译(除口袋妖怪这个词)。
同时,在精灵图鉴检索功能中拼音排序取代了原有的英文首字母排序,为国人量身定做!

【ROM说明】
本汉化版ROM采用enler修改过的基于美版的32MB增益版本,是改版爱好者的理想选择,如有改版爱好者需要文本的可以单独联系,QQ:215775011
本汉化版通关不会掉档(存档必须是128KB以上大小),无坐船、通关BUG。 非改版玩家勿扰。
此外再次声明,本汉化版是基于原版制作,没有对游戏有任何游戏性修改,不是386,不是493。

【关于改名工具】
更新一款由Roywillow童鞋制作的改名工具:口袋更名大师beta1(地址在ROM地址下面),
这是一款通过读取存档来修改你的玩家名、队伍中的精灵名、盒子名、盒子中的精灵名为自己喜欢的中文名的强大工具。
之所以叫beta版,是因为没有经过完整测试,不知道是否存在BUG,有兴趣的同学可以下载试用以便收集BUG(但愿没有),因此推荐在使用前备份自己的存档,防止发生意外。
beta版已自动转为正式版。

修正情况

最终版再次修正了名词规范,文本显示翻译错误,小规模优化了排版,修正了开拓区偶尔死机的BUG。
之前所有版本均已停止下载,请转帖者及时更新。

【模拟注意】
请将存档类型大小改为128KB以上(这是真正的存档大小),否则通关后会出现掉档情况。
如果你的现有存档是64KB大小,请使用压缩包内的扩容工具扩充至128KB。
扩容工具需要安装.net 3.5,请自行搜索下载安装。
扩容步骤注意,不按照这个步骤顺序你的存档扩容后就读不出了!
1.确认自己的存档是64KB的,确认此时你的VBA模拟器选项中的的模拟器-》存档类型是64KB的。
2.使用扩容工具扩容存档。
3.打开模拟器,把存档类型改为128KB,这一步很重要。
4.打开游戏,此时应该可以正常读到存档了。
注意:不要在模拟器设置128KB存档的时读取64KB存档,并在此时进行扩容,这样做会导致扩容后的存档无法读取。
请转帖者尽快更新此内容。

【关于昼夜效果补丁】
此次最终版追加了一个昼夜效果补丁,使得绿宝石也可以和过去的金银一样,画面随着时间的变化而变化,体验更完美,喜欢的玩家推荐使用哦。

【时钟问题】
本ROM不是时钟版,需配合各种模拟器的真实时钟功能时钟才能正常运转
DSTWO的GBA模拟器自带真实时钟功能(不用设置),可以完美游戏。

【百科推广】
在此推广3个国内的Pokemon百科,在这里你会有意想不到的乐趣
wikipoke.com 口袋维基
wiki.52poke.com 神奇宝贝百科
www.pokemon.name/wiki 口袋百科
此三个百科欢迎诸位口袋爱好者们阅读并且参与编辑。

【下载地址】
http://u.115.com/file/bhaablxs

【BUG提交】
邮箱:ykaljshsh@163.com

【汉化声明】
原作版权归原制作所有。本作品仅供学习之用,禁止用于任何商业用途与不正当用途。
否则在是用和传播过程中出现的任何问题和造成的任何损失,本制作组概不承担任何责任。
利用本游戏内容所导致的任何法律争议和后果与本制作组无关。

【汉化截图】

====================8.10小更新====================

增加2个补丁:繁中化补丁&免通讯进化补丁,感谢台湾网友的支持以及davy50707同学的提醒

115下载地址:http://u.115.com/file/aq6ymedb#Download

作者: 151464185    时间: 2011-5-2 21:15
有战术增强吗?
作者: EiMos    时间: 2011-5-2 21:19
原帖由 151464185 于 2011-5-2 21:15 发表
有战术增强吗?

这个是单纯的真正汉化版,至于改版,我跟海娘约好了如果她还打算继续做下个超绿的话就以此为蓝本~
作者: 海のLUGIA    时间: 2011-5-2 21:21
悲催啊…下载地址一直挂……

看来我今晚的漫画得停一下了……

下一版做啊,为什么不做!!!
作者: poohades    时间: 2011-5-2 21:27
很大的工程量啊
LZ你们辛苦了
作者: 七彩凤凰    时间: 2011-5-2 21:33
支持一下 5年的努力!
作者: zhengbo828    时间: 2011-5-2 21:41
永远支持你们
作者: xy272110443    时间: 2011-5-2 21:42
超级威武的修复版啊 那效果图实在是让我惊艳 支持支持 绿宝石终于不用那样歪歪扭扭的了!
作者: lwenwenl    时间: 2011-5-2 21:48
来个吧~超级无敌绿~史无前例的绿~不一样的绿宝石
作者: magic_john    时间: 2011-5-2 21:53
不论如何能坚持到现在太不容易了,支持下吧~~
作者: sun-shine    时间: 2011-5-2 22:10
支持,下载试试看
作者: zhangzg    时间: 2011-5-2 23:07
能以这个版本做个386的吗?
作者: 424242    时间: 2011-5-2 23:14
历时5年很令人感动 辛苦了
作者: 炎の克里斯    时间: 2011-5-3 06:41
TAT感动……五年未放弃
作者: garfield    时间: 2011-5-3 06:57
字體好清晰,定要將之收起
感謝~~
作者: 151464185    时间: 2011-5-3 10:12
标题: 回复 #4 海のLUGIA 的帖子
海姐。支持您的改版呀!
作者: wujiayiwan    时间: 2011-5-3 10:22
感谢你们的从未放弃。
给了我们一个完善了的梦与更好的平台。
作者: luoquan    时间: 2011-5-3 11:05
这样的精神绝对是值得肯定的···
实在是太感谢你们了,这个工程量度绝对是可以想象的···
作者: 夜夕魂    时间: 2011-5-3 16:36
一直在坚持,从没停止过...
一直在期待,从没停止过...
作者: baylorg    时间: 2011-5-3 17:00
太感谢了 5年了 谢谢!
作者: zhengbo828    时间: 2011-5-3 18:01
这版本是不是没386PM,还有是不是有通关掉档和坐船死机的问题??
作者: pqwpqw12345    时间: 2011-5-3 18:30
太感动了 感谢LZ的无私奉献!
作者: yggdra    时间: 2011-5-3 18:37
绿宝石增益版的汉化.顶,美版ROM万岁.可以用的工具又多了.
作者: EiMos    时间: 2011-5-3 18:53
原帖由 zhengbo828 于 2011-5-3 18:01 发表
这版本是不是没386PM,还有是不是有通关掉档和坐船死机的问题??

掉档是因为VBA存档导致,只要把存档类型改成flash 128K可以避免掉档
还有坐船死机BUG在美版是不存在的,也就是汉化版也不会出现这个问题。
作者: Feng丶风丶    时间: 2011-5-3 19:16
顶死你啊!LZ!!
作者: 七彩鳳凰    时间: 2011-5-3 19:52
说实话对原版的不是大爱反而很喜欢海姐的7.0.

不过楼主的毅力和那份对PM的喜欢和执着真的很难得!!!

虽然我只是个伸手党而已~但楼主真的很值得表扬~辛苦了!
作者: ZJINJIN    时间: 2011-5-3 21:52
LZ,问一下。这个版本为什么不能使用修改器啊?
作者: woshi    时间: 2011-5-3 22:17
想在手机上玩,不知道会不会掉档
作者: EiMos    时间: 2011-5-3 22:23
原帖由 ZJINJIN 于 2011-5-3 21:52 发表
LZ,问一下。这个版本为什么不能使用修改器啊?

这个问题昨晚海姐跟我反映过了,因为这是美版ROM汉化的,而我们平常用的修改器只支持日版(你可以验证一下美版)
所以修改器不能读取,有支持美版的修改器的,我忘记叫啥名字了……
作者: 与天    时间: 2011-5-3 22:42
支持一下  LZ辛苦  五年从未放弃 向LZ的精神学习
作者: 海のLUGIA    时间: 2011-5-3 23:17
原帖由 EiMos 于 2011-5-3 22:23 发表

这个问题昨晚海姐跟我反映过了,因为这是美版ROM汉化的,而我们平常用的修改器只支持日版(你可以验证一下美版)
所以修改器不能读取,有支持美版的修改器的,我忘记叫啥名字了……

哈哈,这个很有意思,PokemonMemHack貌似就不支持英文绿宝石,反正我电脑里的版本是1.81,有没有更新过我就不清楚了,可能有更新版支持了也说不定,因为RomViewer有更新过,原来就是不支持英文绿宝石的
作者: wfwfhxl    时间: 2011-5-4 00:12
期待楼主与海妹妹的双剑合璧! 非常期待!!!
作者: lsdong1212    时间: 2011-5-4 04:01
5年的坚持,你们辛苦了。
作者: 满月魔导士    时间: 2011-5-4 09:56
辛苦了的说,打开了一下,游戏确实汉化的很完美啊~~
能够这样完美的汉化真的辛苦兰州了
来支持一下嗯> <以后要通玩一次
PS:现在最期待的就是等着欧内桑的绿宝石出了WWWWW
蓝本太棒了什么都不怕了
PS2:TUT听着帖子背景音乐快湿了
PSP:←这是什么……(捂脸,卖萌了

作者: EiMos    时间: 2011-5-4 10:44
稍微新增了S60模拟器专用版本的地址……如果32M的ROM玩不了就16M吧,理论上其实16M的速度要比32M的快,实际上还是没啥感觉的。
作者: zhengbo828    时间: 2011-5-4 11:55
可惜好像不是386的
作者: cy15880085090    时间: 2011-5-4 14:47
我按照LZ说的方法把存挡扩到128K后模拟器就认不到存挡了,说存挡已被破坏,就是怎么回事啊??我用的是电脑的GBA模拟器玩16M的那个,想一开始就把存挡扩到128K后再放到手机里玩的
作者: EiMos    时间: 2011-5-4 16:30
原帖由 cy15880085090 于 2011-5-4 14:47 发表
我按照LZ说的方法把存挡扩到128K后模拟器就认不到存挡了,说存挡已被破坏,就是怎么回事啊??我用的是电脑的GBA模拟器玩16M的那个,想一开始就把存挡扩到128K后再放到手机里玩的

用No$GBA试试……
作者: 小水蛇    时间: 2011-5-4 17:12
果然有人分享啦,我今天才在别的网站看到这个消息,下载后,果断想起了PC,本人觉得做汉化的人真的是很不容易,其中心血只有他们自己知道,哈哈,这个版本值得收藏,希望大家多多捧场,支持下这个汉化版本~

作者: yggdra    时间: 2011-5-4 18:44
原帖由 海のLUGIA 于 2011-5-3 23:17 发表

哈哈,这个很有意思,PokemonMemHack貌似就不支持英文绿宝石,反正我电脑里的版本是1.81,有没有更新过我就不清楚了,可能有更新版支持了也说不定,因为RomViewer有更新过,原来就是不支持英文绿宝石的

你真的是OUT多久了..MH last ver.1.82,就是特意支持了美版绿宝石...
作者: kkssaamm    时间: 2011-5-4 19:57
原帖回复不了了,悲剧

感谢各路大大五年来不屑的坚持与无私的奉献。预计离RS复刻还有一年...这个先玩着。
另外部分修改器使用不能啊很遗憾-_,-

顺便L大加油
作者: 麻倉    时间: 2011-5-5 09:34
感动啊…身为绿宝石的拥护者,强烈支持!!!
作者: 一只企鹅    时间: 2011-5-5 11:16
第一感觉就是清楚地字体
作者: 海のLUGIA    时间: 2011-5-5 12:21
原帖由 yggdra 于 2011-5-4 18:44 发表

你真的是OUT多久了..MH last ver.1.82,就是特意支持了美版绿宝石...

-_,-其实我昨天在电脑里翻出了3个MH版本…果然有1.82(原来我一直在用1.81啊坑爹啊这是…顺便一说还有个是1.61,可以当资料库使用…
作者: lxfaiwll    时间: 2011-5-5 12:53
5年了,太多东西早已物是人非,唯一不变的是对口袋的热爱。
在这,小小奢望下8.0与2011版汉化的完美合体!
海姐加油!
作者: myall    时间: 2011-5-5 13:28
电脑的GBA模拟器怎么把存挡扩到128K
作者: EiMos    时间: 2011-5-5 14:07
原帖由 myall 于 2011-5-5 13:28 发表
电脑的GBA模拟器怎么把存挡扩到128K

内附扩容软件
作者: myall    时间: 2011-5-5 14:19
内附扩容软件要怎么用,软件打开失败
作者: Nightind    时间: 2011-5-5 15:16
感慨,无奈...
作者: a270716210    时间: 2011-5-5 16:12
标题: 1111
有图文攻略吗?
作者: EiMos    时间: 2011-5-5 16:25
原帖由 myall 于 2011-5-5 14:19 发表
内附扩容软件要怎么用,软件打开失败

存档扩容工具需要.net2.0支持
http://www.microsoft.com/downloa ... d-8edd-aab15c5e04f5

作者: cy15880085090    时间: 2011-5-5 16:49
如果说我不把存挡扩到128K的话那通关后是100%掉档还是有机率掉档???
作者: PM00    时间: 2011-5-5 17:19
真是一个好作品,我收下啦,哈哈~
作者: EiMos    时间: 2011-5-5 17:32
原帖由 cy15880085090 于 2011-5-5 16:49 发表
如果说我不把存挡扩到128K的话那通关后是100%掉档还是有机率掉档???

通关不掉档需要两个条件:
1.存档是128K
2.模拟器的存档格式要改为FLASH 128K,切忌自动检测,否则通关会改成64K掉档
作者: qwe821175    时间: 2011-5-5 18:48
旧的金手指代码好像都无效了...求新代码
作者: 无敌小子    时间: 2011-5-5 19:27
什么?五年?厉害,来晚了,加油在期待火红,叶绿,等等..........感动
作者: 祖娜    时间: 2011-5-5 20:50
标题: 这个是神马
这个……
我是说那个字就剩下一半了

作者: EiMos    时间: 2011-5-5 21:13
原帖由 祖娜 于 2011-5-5 20:50 发表
这个……
我是说那个字就剩下一半了

真不好意思,BUG报告了,就等负责人要不要弄V2版吧
作者: myall    时间: 2011-5-5 22:28
把存挡扩到128K后模拟器就认不到存挡了,说存挡已被破坏
作者: gaocy_cg40    时间: 2011-5-5 23:24
新字体相当给力啊,LZ顶起!
作者: naggarok    时间: 2011-5-6 09:56
最好能出个改名字的修改器,原来档里的PM都变乱码了。
作者: 月布与茂    时间: 2011-5-6 13:47
真的很感谢汉化组~鞠躬~
作者: 新的智    时间: 2011-5-6 18:13
好感动啊,绿宝石终于摆脱D商了。
作者: 无敌小火猴    时间: 2011-5-6 22:43
留名....前来下载看看....
作者: 冰封の洛奇亚    时间: 2011-5-7 08:15
路过看看·
以前绿宝石的画面和字体很差·
重新玩·体验一下绿宝石·
作者: murke    时间: 2011-5-7 09:12
毅力很强大啊.这个要支持了,貌似这样的翻译很舒服哦~另外小小的期待下海的改版哈~
作者: zjscxlj    时间: 2011-5-7 10:54
这个必须顶啊..留名 鞠躬..
作者: 纳兰寻湘    时间: 2011-5-7 13:00
支持楼主们的努力啊!楼主们的精神真是让我辈无比敬佩啊!暴顶起!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 若叶    时间: 2011-5-7 13:30
感觉改版的最初版本都用这个作为原始版本会很好~
作者: 壬天堂    时间: 2011-5-7 20:11
这个不得不顶啊
作者: pwj85818    时间: 2011-5-7 20:52
希望 超级绿宝石用到这个汉化版啊

现在都是玩超级绿宝石咯

最后 超级感谢汉化者 辛苦了
作者: 海BABY    时间: 2011-5-7 22:34
感动in、、、、
谢LZ和各位大大...
作者: 邪恶の笑容    时间: 2011-5-8 20:33
5年

不顶不行
作者: scj94219    时间: 2011-5-8 21:28
看了之后眼泪水嗒嗒滴··· 海姐用这个作出下一个超级绿宝石之日就是我第五遍玩绿宝石之时
作者: xiayu0214    时间: 2011-5-9 12:49
说实话,我很少顶贴。这次,我真的很佩服你们。五年的坚持。感动ing .谢谢,谢谢你们。
作者: nemesis512    时间: 2011-5-9 14:39
标题: 回复 #1 EiMos 的帖子
这样的人不支持 我们还能支持谁呢  以前D商的汉化真是坑爷爷啊  5年啊 我大学都念完了 真是内流满面啊
另:海姐 万分期待这个汉化版的超级绿宝石
作者: 无敌小子    时间: 2011-5-10 11:43
一直在汉化从未被超越.........
作者: smgal    时间: 2011-5-11 12:29
出个时钟版吧
作者: 多杰克    时间: 2011-5-11 12:59
不错不错。永远支持各位管理员做改版。
作者: 纠结啊!    时间: 2011-5-11 18:23
等了这么久,终于…
作者: zxl84    时间: 2011-5-11 22:54
这个不支持对不起自己啊,谢谢楼主分享。
作者: mxd2hj025804    时间: 2011-5-13 18:39
····顶起·····LZ···不易啊·········
作者: 麻倉    时间: 2011-5-14 02:08
呵呵,算是一个小的汉化问题吧,这里应该是“表姐”哈~

作者: 393738920    时间: 2011-5-14 08:40
这个真的要支持
作者: 庄庄aaa    时间: 2011-5-14 09:29
内牛满面 ,5年啊!
作者: joe06102    时间: 2011-5-14 13:34
辛苦了
作者: EiMos    时间: 2011-5-14 15:54
原帖由 麻倉 于 2011-5-14 02:08 发表
呵呵,算是一个小的汉化问题吧,这里应该是“表姐”哈~

谢谢提供BUG
作者: et19931118    时间: 2011-5-14 16:21
那个画面看起来好舒服
辛苦了..
作者: 笑嘻嘻~~    时间: 2011-5-14 19:56
=w=辛苦拉,阿门啊,终于是真正的汉化
作者: eric7711    时间: 2011-5-15 14:08
原帖由 qwe821175 于 2011-5-5 18:48 发表
旧的金手指代码好像都无效了...求新代码

他們是用綠寶石美版漢化的
而日版跟美版的金手指代碼是不同的
不知到是否有美版的金手指

作者: lushangtuo    时间: 2011-5-18 01:18
这是汉化完全版了吧,支持啊
作者: reputationly    时间: 2011-5-18 18:01
标题: 回复 #1 EiMos 的帖子
真是不知道说什么好了,挺感动的,谢谢你
小弟抱拳
作者: hugar    时间: 2011-5-18 18:56
标题: 回复 #4 海のLUGIA 的帖子
海姐,在下次改版中能否把主角给换下啊?
作者: AGE探险队    时间: 2011-5-18 23:37
S60V3那个版本,不知道为什么,我用3250用vbagx模拟器玩,会出现各种悲剧、卡机、出错、自动弹出,然后再进游戏,会自动回档  明明我18级给我退回16级那里去
我其他版本都很好,不会出现这种情况
作者: EiMos    时间: 2011-5-19 12:54
原帖由 AGE探险队 于 2011-5-18 23:37 发表
S60V3那个版本,不知道为什么,我用3250用vbagx模拟器玩,会出现各种悲剧、卡机、出错、自动弹出,然后再进游戏,会自动回档  明明我18级给我退回16级那里去
我其他版本都很好,不会出现这种情 ...

这么神奇,模拟器有问题不?
作者: Dream69    时间: 2011-5-19 15:01
请问有谁知道哪里有得买神奇宝贝的公仔吗??
作者: AGE探险队    时间: 2011-5-19 21:53
标题: 回复 #95 EiMos 的帖子
塞班那里下的正版模拟器
很奇怪,今天玩了几个小时没事,然后突然就抽了,又回档了和无限卡机了
这个版本我真的很喜欢啊 T T
作者: EiMos    时间: 2011-5-19 22:45
原帖由 AGE探险队 于 2011-5-19 21:53 发表
塞班那里下的正版模拟器
很奇怪,今天玩了几个小时没事,然后突然就抽了,又回档了和无限卡机了
这个版本我真的很喜欢啊 T T

我报告一下BUG吧……不过不保证这个问题能解决呢
因为只有我是用过手机GBA摸你妻的……

嘛,对了,修正版会出多一个民译版本的,这样就不用改版作者花那么大精力去修正了。
作者: ghihasd123    时间: 2011-5-20 16:52
标题: good
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: 012345678910    时间: 2011-5-21 12:10
支持

欢迎光临 Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论 (http://162.218.49.243/) Powered by Discuz! X3