Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

【最终版】5年的坚持,从未放弃,2011汉化版口袋妖怪绿宝石发布!

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

时光印记Lv.1水中王者勋章Lv1

米酒 Lv:9
【漫游&TGB联合汉化 口袋妖怪 绿宝石 全新汉化版发布!】
(欢迎转载,请注明转帖)

原帖地址传送门
请各大论坛转载帖及时更新。
特别感谢海のlugia、无敌の阿尔宙斯以及其他默默无闻的朋友的测试、报错使得此汉化版趋于完美。

从开坑到填完居然经历了5年的时间,这5年里有人毕业,有人结婚,还有人都制造人类了,物是人非啊~~~~~
这是此坑最早的招募贴传送门
下面安仔开始流水账
初学汉化,第一个梦想就是重新汉化出一款名词准确,显示清晰的绿宝石,这也是我一直以来的动力。绿宝石的汉化最早由漫游汉化组发起,然而中途破解失踪,转而由飞眼前辈接手了破解工作,众翻译齐上阵翻译掉了大部分的文本,但由于主要参与人员的生活日趋繁忙,汉化工作出现了停滞。09年,一次偶然的机会我得知了绿宝石居然还在汉化,随后通过飞眼进入了汉化群,认识了很多前辈,在看到汉化的进度现状后我决定接手剩下的工作,决定要想尽一切办法完成这个汉化,圆众人的一个梦。在接坑之后,发现当时的状况是相当的坑爹,系统部分的文本没有翻译完,已经翻译的文本中还有混水摸鱼的痕迹,美工没有开始,而当时人员奇缺,主力翻译基本退出,留下的也没有多少时间,进度无法保证,幸好飞眼前辈依然活跃,破解资料还算齐全。在这种情况下,我再次联系了一些朋友继续翻译,润色。2年的时间一晃而过,已然来到了2011年了,经历了几百个充满基情(遭到白鼠各种调戏)的日子后,这个5年大坑终于填平,内牛满面。
想说的太多,这里就不再详述了,下面的时间留给前辈们。
飞眼:神奇的翻译把游戏里那些学不好英语的孩子的演绎得丝丝入扣。这个故事告诉我们,翘英语课去抓虫子的孩子伤不起啊!!!
lioyy:我想说的只有5个字:精灵宝可梦。
enler:擦,安仔真会使唤人,over。

【汉化人员】(排序不分先后)
破解:飞眼,enler,胡里胡涂
翻译:ルナ,零度雨,灰米,绿叶枫,yeyezai,lazybone,雪山肥壶,信天翁,爱姿病,troy1229,夜露死苦,阿宝,lioyy,凛,酷酷的安仔
润色:lioyy
文本整理校对:胡里胡涂,空白君,酷酷的安仔
美工:酷酷的安仔
测试:AISU,吾鱼(小黑屋)

【鸣谢】
感谢口袋吧在汉化初期提供名词。
感谢神奇宝贝部落格提供的官方译名,PMGBA提供的相关资料。
感谢绿叶枫,空白君,吾鱼,AISU童鞋在汉化后期提供的所有帮助。

【汉化内容说明】
文本部分除去对战帐篷里的对话,采访时所用的词组(技术原因)都已全部汉化。
图片部分99%汉化。
所有名词凡是能找到官方或授权出版物译名的一律采用了官译(除口袋妖怪这个词)。
同时,在精灵图鉴检索功能中拼音排序取代了原有的英文首字母排序,为国人量身定做!

【ROM说明】
本汉化版ROM采用enler修改过的基于美版的32MB增益版本,是改版爱好者的理想选择,如有改版爱好者需要文本的可以单独联系,QQ:215775011
本汉化版通关不会掉档(存档必须是128KB以上大小),无坐船、通关BUG。 非改版玩家勿扰。
此外再次声明,本汉化版是基于原版制作,没有对游戏有任何游戏性修改,不是386,不是493。

【关于改名工具】
更新一款由Roywillow童鞋制作的改名工具:口袋更名大师beta1(地址在ROM地址下面),
这是一款通过读取存档来修改你的玩家名、队伍中的精灵名、盒子名、盒子中的精灵名为自己喜欢的中文名的强大工具。
之所以叫beta版,是因为没有经过完整测试,不知道是否存在BUG,有兴趣的同学可以下载试用以便收集BUG(但愿没有),因此推荐在使用前备份自己的存档,防止发生意外。
beta版已自动转为正式版。

修正情况

最终版再次修正了名词规范,文本显示翻译错误,小规模优化了排版,修正了开拓区偶尔死机的BUG。
之前所有版本均已停止下载,请转帖者及时更新。

【模拟注意】
请将存档类型大小改为128KB以上(这是真正的存档大小),否则通关后会出现掉档情况。
如果你的现有存档是64KB大小,请使用压缩包内的扩容工具扩充至128KB。
扩容工具需要安装.net 3.5,请自行搜索下载安装。
扩容步骤注意,不按照这个步骤顺序你的存档扩容后就读不出了!
1.确认自己的存档是64KB的,确认此时你的VBA模拟器选项中的的模拟器-》存档类型是64KB的。
2.使用扩容工具扩容存档。
3.打开模拟器,把存档类型改为128KB,这一步很重要。
4.打开游戏,此时应该可以正常读到存档了。
注意:不要在模拟器设置128KB存档的时读取64KB存档,并在此时进行扩容,这样做会导致扩容后的存档无法读取。
请转帖者尽快更新此内容。

【关于昼夜效果补丁】
此次最终版追加了一个昼夜效果补丁,使得绿宝石也可以和过去的金银一样,画面随着时间的变化而变化,体验更完美,喜欢的玩家推荐使用哦。

【时钟问题】
本ROM不是时钟版,需配合各种模拟器的真实时钟功能时钟才能正常运转
DSTWO的GBA模拟器自带真实时钟功能(不用设置),可以完美游戏。

【百科推广】
在此推广3个国内的Pokemon百科,在这里你会有意想不到的乐趣
wikipoke.com 口袋维基
wiki.52poke.com 神奇宝贝百科
www.pokemon.name/wiki 口袋百科
此三个百科欢迎诸位口袋爱好者们阅读并且参与编辑。

【下载地址】

【BUG提交】

【汉化声明】
原作版权归原制作所有。本作品仅供学习之用,禁止用于任何商业用途与不正当用途。
否则在是用和传播过程中出现的任何问题和造成的任何损失,本制作组概不承担任何责任。
利用本游戏内容所导致的任何法律争议和后果与本制作组无关。

【汉化截图】

====================8.10小更新====================

增加2个补丁:繁中化补丁&免通讯进化补丁,感谢台湾网友的支持以及davy50707同学的提醒

115下载地址:http://u.115.com/file/aq6ymedb#Download

有事找我请微博联系(如果没被夹的话)
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 151464185 于 2011-5-2 21:15 发表
有战术增强吗?

这个是单纯的真正汉化版,至于改版,我跟海娘约好了如果她还打算继续做下个超绿的话就以此为蓝本~
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 zhengbo828 于 2011-5-3 18:01 发表
这版本是不是没386PM,还有是不是有通关掉档和坐船死机的问题??

掉档是因为VBA存档导致,只要把存档类型改成flash 128K可以避免掉档
还有坐船死机BUG在美版是不存在的,也就是汉化版也不会出现这个问题。
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 ZJINJIN 于 2011-5-3 21:52 发表
LZ,问一下。这个版本为什么不能使用修改器啊?

这个问题昨晚海姐跟我反映过了,因为这是美版ROM汉化的,而我们平常用的修改器只支持日版(你可以验证一下美版)
所以修改器不能读取,有支持美版的修改器的,我忘记叫啥名字了……
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

稍微新增了S60模拟器专用版本的地址……如果32M的ROM玩不了就16M吧,理论上其实16M的速度要比32M的快,实际上还是没啥感觉的。
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 cy15880085090 于 2011-5-4 14:47 发表
我按照LZ说的方法把存挡扩到128K后模拟器就认不到存挡了,说存挡已被破坏,就是怎么回事啊??我用的是电脑的GBA模拟器玩16M的那个,想一开始就把存挡扩到128K后再放到手机里玩的

用No$GBA试试……
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 myall 于 2011-5-5 13:28 发表
电脑的GBA模拟器怎么把存挡扩到128K

内附扩容软件
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 myall 于 2011-5-5 14:19 发表
内附扩容软件要怎么用,软件打开失败

存档扩容工具需要.net2.0支持
http://www.microsoft.com/downloa ... d-8edd-aab15c5e04f5

名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 cy15880085090 于 2011-5-5 16:49 发表
如果说我不把存挡扩到128K的话那通关后是100%掉档还是有机率掉档???

通关不掉档需要两个条件:
1.存档是128K
2.模拟器的存档格式要改为FLASH 128K,切忌自动检测,否则通关会改成64K掉档
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 祖娜 于 2011-5-5 20:50 发表
这个……
我是说那个字就剩下一半了

真不好意思,BUG报告了,就等负责人要不要弄V2版吧
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 麻倉 于 2011-5-14 02:08 发表
呵呵,算是一个小的汉化问题吧,这里应该是“表姐”哈~

谢谢提供BUG
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 AGE探险队 于 2011-5-18 23:37 发表
S60V3那个版本,不知道为什么,我用3250用vbagx模拟器玩,会出现各种悲剧、卡机、出错、自动弹出,然后再进游戏,会自动回档  明明我18级给我退回16级那里去
我其他版本都很好,不会出现这种情 ...

这么神奇,模拟器有问题不?
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 AGE探险队 于 2011-5-19 21:53 发表
塞班那里下的正版模拟器
很奇怪,今天玩了几个小时没事,然后突然就抽了,又回档了和无限卡机了
这个版本我真的很喜欢啊 T T

我报告一下BUG吧……不过不保证这个问题能解决呢
因为只有我是用过手机GBA摸你妻的……

嘛,对了,修正版会出多一个民译版本的,这样就不用改版作者花那么大精力去修正了。
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

最终版更新了,求围观
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

原帖由 hp2436 于 2011-6-30 08:31 发表
好吧…我承认我不是来找茬的,这是最终版,这个玛瑙水母的瑙是模拟器的显示问题么?

不好意思,不过这个是昼夜补丁的BUG……
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博