Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

(原创!)新手扫盲教程2.对话进阶+文字汉化+定点捕捉

现金

勋章券

贵宾

华丽的转身~

QQ
[sup](原创!)新手扫盲教程2.对话进阶+文字汉化+定点捕捉[/sup]

再次声明作品原创!

这一次要来介绍一些新一点的内容(高手请54

关于上次的对话脚本中的不完全补全一点。

1.中文对话脚本。

比如我的朋友说的,我发的脚本的汉化问题。本来我认为这是非常简单的事,只要有幻皮工具或者ROY的中文转换就可以了。不过现在还是先来介绍一下汉化好了。

需要的工具是:

AM,XSE,幻皮脚本修改器(不知道请到论坛下载)

接下来先说之前的,

这个部分。

我们可以记住这个地址(复制)

然后用幻皮打开ROM。写好码表。(不要问我怎么写好码表--

我拿这个胖子作为示范,当然大家在编辑的时候自然就是输入对话脚本的那个地址。(注意!)-上面的“翻译成脚本”必须点成“翻译成文本。不然有很多时候会出现读取错误。”

打开手写体。得到对话的地址。就是0x81E452C这个地址(注意前面的8!这个是一个一定量。写入的时候不需要加上的。就是原来的地址是0x1E452C这样。

看到了吧。就是0x81E452C这个地址。接下来我们输入幻皮(注意那个8,我没有加入。)

是不是出现脚本上的那句话呢。好了。接下来我们就可以用编辑改了。

由于时间关系就不发那么详细的图了。

直接发改好这个

然后就点AM保存。接着进游戏看看。

看!中文了。

2.定点捕捉基本教程。

接下来我要说明两个最简单的方法。当然我一贯的作风就是容易接受。

1)超级基本定点捕捉法。

顾名思义。不基本就不发囖。当然还是以胖子为例。打开他的脚本。

输入wildbattle 0xPM编号 0x等级 0x道具编号

有一个要注意的是XSE是采用16进制的。按正常数字输入往往不能正确表示的。

为此XSE也为我们贴心的准备了一个计算器。就是右边的那个东西。

我输入的是一只100级的皮卡丘。

关于PM的编号记得论坛有。

写入。接着试试效果吧。

这样我们就可以通过新人物进行最简单的定点捕捉了。是不是很方便。

2)超级白痴无耻复制法。

当然也是顾名思义。就是复制法!。

我这里的一个关于洛基亚的战斗脚本。

lock

faceplayer

checksound

pause 0x14

sound 0x52

setvar 0x8004 0x0

setvar 0x8005 0x3

setvar 0x8006 0x4

setvar 0x8007 0x2

special 0x135

pause 0x1E

sound 0x52

setvar 0x8004 0x0

setvar 0x8005 0x3

setvar 0x8006 0x4

setvar 0x8007 0x2

special 0x135

pause 0x1E

pause 0x32

checksound

cry 0xF9 0x2

waitcry

pause 0x14

setvar 0x8004 0xF9

setvar 0x8005 0x46

setvar 0x8006 0x0

special 0x1DF

setflag 0x8C1

special 0x137

waitstate

clearflag 0x8C1

special2 LASTRESULT 0xB4

compare LASTRESULT 0x1

if 0x1 goto 0x823C345

compare LASTRESULT 0x4

if 0x1 goto 0x823C353

compare LASTRESULT 0x5

if 0x1 goto 0x823C353

setflag 0x91

release

end

'---------------

#org 0x23C345

setflag 0x1DD

goto 0x82441A0

#org 0x23C353

goto 0x82441A0

#org 0x2441A0

fadescreen3 0x1

hidesprite LASTTALKED

fadescreen3 0x0

bufferpokemon 0x0 0x8004

msgbox 0x8243DF4 MSG_KEEPOPEN '"[buffer1]\n?洀愀

只要在新地址输入这个。便能直接与洛基亚对战。

那么无耻的方法是什么呢。就是直接替换掉洛基亚。

那么我现在把洛基亚脚本写进ROM里。

看到了么--

接着我要替换掉洛基亚。我用的是最基本的替换。那就是….

洛基亚的编号是F9。那么我就将所有的F9都改了。改了凤凰的FA。(新手嘛~

接着呢。(*^__^*) 嘻嘻……。看看效果吧。

--看到了么。

这种方法的好处是能够定点捕捉有抖动加声音(新手嘛~

当然我知道能加入的,就是前面的那些脚本。只是新手教程的就将就复制一下囖--

3.现在我就要说说一个关于条件对话+定点捕捉的教程了。

先来看看图片。打开他的脚本。

#org 0x地址(开始)

msgbox 0x地址 0x5(对话指令 对话脚本 0x5=询问模式)

compare LASTRESULT 0x1(新手照这样输入就行了。)

if 0x1 goto 0x地址(对战PM的地址。当然也可以是对话什么的。)

release(新手照这样输入就行了。)

end(新手照这样输入就行了。)

写入。看看效果吧。我输入的是一只100级的皮卡丘

进入战斗了。

这个方式很方便。

最主要的是….比如努力….因为这个可以无限对话。无限战斗的所以。有什么用处自己去发现吧。哈哈。写完了我也累了。熬夜写的。困死了。

出自口袋幻影-逆天改版组-作者:哟~

(这里要强烈的杯具一下。码表里没有那个“逆”字!。。)

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

时光印记Lv.1

不知道是否有人和我一样不能打开“幻之皮卡丘”的编辑器。在工作的地方倒可以打开。
可惜工作的时候不能做这种事情,所以在家的时候都是用UE手动写入的。LZ是否有其他版本的写入器,即时只能写入代码也可以,转换这种事情可以交给“转换器”就可以了。
定点捕捉的教程也有看到,不过支持LZ的原创。

想知道下,如何定点捕捉闪光精灵。 自己有点懒了。。。。

现金

勋章券

贵宾

华丽的转身~

QQ

回复 #2 Nightind 的帖子

ROY的中文转换器就可以。

闪光不能定点捕捉吧-。-除非创建新脚本。以特殊情况处理。

这个方法是可以无限对打的。比如我设置的小皮是能加TG努力值。我设置这个定点就能无限与小皮对打获得努力值了。

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

山男大叔小火狐金银好CP-Ho-oh/LUGIA【里】时光印记Lv.1水中王者勋章Lv1XY系列-爆炸才是男人的浪漫异化型LUGIA【野火版】金银好CP第一弹-凤王

原帖由 Nightind 于 2010-4-23 14:15 发表
不知道是否有人和我一样不能打开“幻之皮卡丘”的编辑器。在工作的地方倒可以打开。
可惜工作的时候不能做这种事情,所以在家的时候都是用UE手动写入的。LZ是否有其他版本的写入器,即时只能写入代码也 ...

我和你一样不能打开“幻之皮卡丘”的编辑器  支持原创

现金

勋章券

贵宾

华丽的转身~

QQ

回复 #4 siyuan 的帖子

仔细看一下3楼。

除了幻皮还有其他的工具。

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

时光印记Lv.1

原帖由 wujiayiwan 于 2010-4-23 15:15 发表
ROY的中文转换器就可以。

闪光不能定点捕捉吧-。-除非创建新脚本。以特殊情况处理。

这个方法是可以无限对打的。比如我设置的小皮是能加TG努力值。我设置这个定点就能无限与小皮对打获得努力值了。

呃,当然是新脚本...不过还是定点捕捉,能不能无限打那不是重点,这是flag的事了。
比如
...
cry 0x6 0x0
wildbattle 0x6 0x1E 0x8B
...
既然3个参数都是有各自的作用,那应该会有另一个命令控制(或参与)本次战斗的闪光.
咋写呢。。。。(别回我闪光和普通的其实能力都一样之类的
ROY的文本转换转换工具已经有了,可是我下载的可仅仅只有读取功能而无写入功能。
LZ那边的有写入功能的文本转换器的话,麻烦上传一下呀,感激不尽。因为“幻之皮卡丘”的那工具实在打不开。

原帖由 siyuan 于 2010-4-23 15:43 发表
我和你一样不能打开“幻之皮卡丘”的编辑器  支持原创

还是有同人的

现金

勋章券

贵宾

华丽的转身~

QQ
原帖由 Nightind 于 2010-4-23 17:12 发表

呃,当然是新脚本...不过还是定点捕捉,能不能无限打那不是重点,这是flag的事了。
比如
...
cry 0x6 0x0
wildbattle 0x6 0x1E 0x8B
...
既然3个参数都是有各自的作用,那应该会有另一个命令控制(或 ...

首先你可以自己去下载最新的转换器。我不想放附件抱歉。找百度娘就能找到了。

脚本的那个问题就算是你现在的这个脚本还是一定几率能碰到闪光的。闪光的貌似就是宠物本身脚本的。当然我们可以通过修改器得到你接下来遇到的哪一只PM是闪光的。只是对于改ROM没有实际作用的。

同人是什么意思。你们一个人?(额。貌似知道了。不过很少有人能打不开幻皮的-。-应该是你的幻皮已经被坏了吧。、)

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

时光印记Lv.1

回复 #7 wujiayiwan 的帖子

当然是找不到才在这里说一下。不信可以去找找。一般只有读取功能,至少我没看到过那个ROY的文本工具有写入功能。“同人”我的意思是,和我一样打不开“幻之皮卡丘”脚本写入工具的人。别想太深...

“你现在的这个脚本还是一定几率能碰到闪光的”这句话很废耶。闪光当然是只要野生的就有几率闪光的,不用提醒啦。我们要做的是定点100%闪光。就依LZ所说“闪光的貌似就是宠物本身脚本的”如果是的话,这个脚本中残渣着一个随机变量,当满足某个条件是goto那个所谓的闪光命令。那我们调用那个命令就可以。

如果并不是那样。大家玩过GBC上的金版吧,愤怒湖的红色暴鲤龙可是100%闪光定点哦。或许真的没有这个闪光命令,那只能通过ASM技术加命令了。扯远了....

我记得有个火红改版的彩金,我没玩过,不知道其中的愤怒湖暴鲤龙是不是也是定点闪光。大家可以研究下。

其实LZ不知道就说不知道好类,我也不知道哦,所以才讨论。只是LZ说到定点捕捉,想到了更进一步的事情。

现金

勋章券

贵宾

华丽的转身~

QQ

回复 #8 Nightind 的帖子

我表示鸭梨超大-。-

我没有说我是全部知道的。。

我也知道有这个脚本。。。

我记得就是一个变量。可以添加进脚本的隐藏变量-。-

打开火红的红龙研究一下。

晚上回家看看。。

我并没有说不好。。。

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

又是新的原创改版教程,支持一下!

1万

现金

勋章券

贵宾

时光印记Lv.2黑白系列男主角【白日版】黑白系列N金银好CP第二弹-凤王金银好CP第一弹-LUGIA金银好CP-Ho-oh/LUGIA【表】御姐型LUGIA萌化型LUGIA

宝贝龙 Lv:20
字好乱的说,不过还是要支持。

现金

勋章券

力挫他人的自豪

QQ
以前虽然看了很多XSE的教程,但一直不会用,今天看了LZ写的的教程,终于学会了~!

现金

勋章券

贵宾

华丽的转身~

QQ
经过某卡的教导。

我发现我的方法存在很严重的错误的了。。

我会在最近说一下的。

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

时光印记Lv.1

发现 “setwildbattle” 和“wildbattle2”同样也是战斗命令,LZ研究闪光有点发现了吗

现金

勋章券

贵宾

华丽的转身~

QQ

回复 #15 Nightind 的帖子

这种事没必要说吧。
比如你说msgbox 跟message 一样也是对话的指令。

这些有很多就一样的存在的看你怎么活用的了。。

绿宝石中是是不能定点捕捉闪光的。。

要的话只能去固定他的了。但是固定了之后这只PM就完全被确定了比如性格什么的。

你要问为什么火红可以的话。我只能告诉你。火红是火红。宝石是宝石。谨此而已。