Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

说说那些种族值大于600的传说精灵……(巨型大坑,GBA作完成)

2万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

Missingno论坛十周年纪念物挥金如土勋章Lv1水中王者勋章Lv3时光印记Lv.3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章

#
前言:

仔细想想距离第一次接触口袋妖怪的网络平台对战已经有五六个年头了吧,到了第五代出了,确实觉得对战比第四代有趣不少,不过由于各种原因,对战玩的也是越来越少了。

对战这一块,我是这么走来的,相信大部分人和我一样,先是玩单机,虐NPC(如果是水晶版起的,请无视战斗塔这样的东西),如果你有思考,怎么把虐npc的效益提高,那么就跨出第一步了,打个比方,我发现对方的精灵都是被我的精灵A打一下掉半血,每只要打两下,速度都是精灵A快,那么打光对方需要让对方总共做出六次动作,于是考虑到了对战中提升攻击力度的药或者强化技能,例如使用剑舞,剑舞后那样的情况只需要让对方做出一个动作,随后就是清场。

明白了这一点之后,就跨出了战术的第一步,再也不是只懂四个攻击技能的新手了。可能有人会说,第一步不应该是懂得情况不利时换人吗?可是,打NPC的话,对方派出来前还会告诉你是什么精灵并且玩家拥有一次额外的换人[河蟹]权,我想小时候应当没人会选淘汰赛的,有意识选淘汰赛尝试的话(前提是这样会造成NPC一定的行动机会,而不是仍旧等级压制一下一个),那么恭喜你,同样也是迈出第一步了,并且一般来说,进步的要快的多。

我具体是什么时候接触网络对战的,不太清楚了,反正不是05年那就是06年吧,那时RsBOT还存在,不过已经是后期了,NetBattle的版本是0.9.4吧,反正组队界面里的精灵图像很小但是画的很有爱,闪光和不闪光的图像记得也是不同的。第一次玩的场景我到现在还记得,因为不太懂英文,打了仗双打,但我组的是6V6的单打队,貌似是自己乱接受的请求吧。我记得我是钢神柱+荷叶鸭+???,抱歉,第三只就实在不记得了,对面是血翼飞龙和三地鼠的配合,又是威吓又是捕捉的,依稀记得荷叶鸭被血龙燕返做掉了,于是华华丽丽的被人打了Perfect。所以真正的网络对战,我是从三代时开始接触的,对三代的情感也非同一般。

回到上面的话题,这个第一步是怎么跨出都好,大致结果都是,强化也常常不肯放弃成果,或者干脆抓不住机会强化,换人也不太想换,希望能一直站场做更多的事情,不仅希望每个精灵都是万金油,还得是块好牌子,不光都要能做,还要做得好,什么情况都能应对……

一定程度上克服了这一点后,开始进入这个环节,对时局的审时度势不清楚,前期时,总是会这样,认为对方的行动都是跟着自己走的,理论上怎么怎么样,好像都成,只是这对方似乎就是个牵线木偶,被你牵了线。而且开始理论上有突破了,会分析了,尤其是正好处于青春叛逆期的时候,往往不太肯接受别人的看法,于是有不少人也就止步于此了。当然止步的人中,也有相当大一部分还仅仅停留在理论网络对战,实际虐npc还不合格,很多人或许已经是三次元的朋友圈“无敌”了,于是认为别人也不过如此。这个时期时,往往容易犯的“错误”有很多,我说一个非常经典的,过来人肯定有感受,这个问题还没想明白的人也不妨多想想,那就是只想着自己怎么不被打倒,但是忘记了怎么压制住对方,别人打不死你,你也打不死别人,那又有什么意义呢?常见的实例就是自己生存能力是挺强,但是输出极为薄弱,被人一个替身,哎呀,剧毒也不能下,攻击也软,打个替身也吃力,于是这个漏洞被对方各种利用,甚至利用了直接反推整个队。后期时,要好得多了,但是呢,往往抓不住机会,或者被别人抓住机会,被人翻盘,这时候就开始进入经验等的因素提升的进步阶段了。

好像我到现在还没提到先读、反先读这样的东西,我不提,不代表不重要,恰恰相反,我认为先读就是一种猜,一种赌,只是较为有依据罢了。故而我也没说什么什么时候要换人的话,如果对方已经派出一只对你优势很明显的精灵在场,你场上的精灵很重要不可随意炮灰,那么你还选择做个炮灰那是你的操作意识还没到这个阶段,当然,炮灰也可以是假象,是一种大胆的反读,举个例子吧,对方场上精灵A对我方场上精灵B优势巨大,我方精灵B尚有巨大作用,猜到对方要乘机揩油个替身,精灵B有能力一击打破精灵A的替身,于是反读一下,打破他一次替身。这样一来对方自损了1/4血不说,还要考虑这个问题,怎么就没换人呢,难道他不打算保精灵B了吗,如果他打算炮灰,一直点攻击,那么我出替身无非是浪费HP,于是下一回合双方都要猜测对方的心理了。所以说换人是最基础也是最重要的成分,再大众常理的时候,也有优势方被算计或者优势方多想而自己失误的可能性。总之,再厉害的玩家,在读这方面,也只能是尽量的准确,无限趋近于一读一个准且是个很不稳定的波动。

当然,还有一个非常非常要紧的东西,那就是运气,运气不好基本什么都白搭,运气好起来的话,尽管水平不佳,也可以发生逆转形式甚至轻松打败对面的情况……

好吧,那换一个话题,说说每个世代。

初代是非常不完善的,很多的“大纲”都没有被确立,我举个经典的例子,正统作中暴风雪是90命中,30%冰冻,厉害吧!到了竞技场中,就修正为10%冰冻了。恐怕老任自己都看不过去了吧……
超能力系一枝独秀,初代里超能力系几乎没有天敌,那时候没有特攻特防,而是统一用特殊能力这个值,偏偏超能力系这个数值都特别高…超能力不仅几乎没有克星,恶、钢还没出世,只有超能力自己抵抗超能力,和后作完全相反,鬼系打超能力不仅不克制,还是完全无效,当然那个年代鬼系技能也几乎没有…虫系技能虽然克制超能力,但是,但是啊,那几乎没技能可用啊……于是看看那些热门精灵,什么椰蛋树啊、宝石海星啊、呆河马啊,都是超能力系的。
初代的攻击力度怎么样呢?一个健忘两段特殊能力,等于后期的两次冥想,恐怖吧,总之进攻起来是很难阻挡的,特别是那些比较狠的超能力系。
还有那坑爹的命中要害几率计算公式,普通技能会心几率=使用技能的PM速度种族/512*100%,易会心技能会心几率=使用技能的PM速度种族/64*100%,这意味着什么你们自己算吧……所以说,初代的攻击力度,其实出人意料的高呢!

金银水晶虽然是第二代,也确实,二代开始起,攻击力度一代比一代大,直到现在的五代都是递增趋势,但是二代的攻击疲软程度简直是…总之,比初代低的多了。特殊能力细化为特攻和特防后,很多精灵都是特攻变差了,要不就是特防变差了,举个例子吧,海刺龙,初代是特殊能力95,到了二代,特攻还是95,特防直接跌到45了…(所以进化型的刺龙王才特攻特防都95么,笑~),当然也有反例的,比如卡比兽,初代特殊能力是65,到了二代,特攻还是65,特防飙升到110,这也直接造成了卡比兽是二代最牛的OU没有之一……
比完前作我们再比后作,二代的努力值仍旧是可以全满的,这就造成了所有精灵耐久都很高,最高能力值差距仅仅由种族值决定,因为没有加没加努力值和性格修正的影响,能力值差距拉开的距离也不如后作大,就这么说吧,精灵A的物攻种族值和精灵B的物防种族值一样,精灵A用威力为100的本系物攻技能打精灵B,造成的伤害平均大约只有120HP,然而HP努力值全满的情况下,只要不是太贫血,HP都能上300,那么也就是说即使这一下属性相克,翻倍伤害,也不能秒杀对方。但是这样的关系是很微妙的,打一队100%HP的和打一队80%HP的,其落差可以比后作为极大。恶和钢的加入,属性相克的重新规划,使得超能力不再是王者,系统改革基本针对住了超能力系,超能力的主攻技能,也开始不再那么实用。除了超能力的削弱,恶系倒是还行,钢系是一个时代的标志,这抗性多到令人发指,我至今仍旧认为稍许有点过了……其实整个时代偏耐久这个问题,我们来看看二代的精灵吧,非常奇怪,二代不是些UU就是极为变态的精灵,什么快乐蛋、钢鸟、畸形的壶壶、图图犬…封面精灵也是偏耐久的。

三代又是一个巨大的系统改革,努力值只够加满两项能力值再第三项加上仅仅一点能力值,除此之外,还有性格、特性的加入,是一个重要的里程碑。这样的努力值设定,我们就看这一点,一个盾牌只够加满HP或双防里的两项,那么要找突破口就容易的多了,如果这个盾牌还是个高速盾牌,那么你要都照顾耐久,速度优势恐怕也没了,要是想把速度优势留住,耐久又要降低。道具方面,专爱头巾的出现,也使得这一世代可以说物攻的光芒盖过了特攻,追求暴力的攻击输出数值成了一种新的指标,和新的特性概念一结合,代表便是蓝宝石封面精灵海皇牙,且至今这样的精灵是独一无二的。但是大部分精灵贫招仍旧是和前两个世代一样。直到三代,有这么一个现象,传说中的精灵都是电冰火水什么的比较齐全,一般的精灵电则电,火则火,草则草,普通系倒是大多会的齐全,但是特攻基本都很低,没啥实战价值。作为对战来说,这是不平衡的,但是对于形象设定来说,我个人认为这样显示了传说中精灵的强大,也挺好,至于后来,传说中的精灵和一般精灵的差别就几乎只剩下能力值高低了……特性方面,由于当时特性还较少,出彩的也不多,几乎就是威吓、自然恢复、浮游等几个罢了。总的来说,配招还是蛮单调的,岩崩+地震,类似这样的组合,大部分精灵都不得不用这样的万能组合,气合拳一个特殊的技能可以专门成为一种战术也是那个时代的标志。那时普通系还是物攻大系,接着还有地面啊格斗啊之类的,飞行系在这个情况中占了较大的便宜,回到岩崩+地震的组合上,因为非本岩崩克制也只是相当于150的威力攻击,算是比较小的了,而当时只有撒菱,飞行系和浮游是不会踩到的,于是后来不知道是否是这个原因,其实这个便宜也不是很大,但是四代就出现了“石砾”这么一个技能,简直是脑残设定,这个真是不吐不快,以致于还没到四代我就先吐槽一下了,当然,具体的见下一段落。专爱头巾虽然出现了,专爱围巾还没有,所以比谁速度快,可说仍旧是在比速度种族值而已,雷精灵、化石翼龙这样的精灵,在这个世代下,想不火也不行啊,特别是化石翼龙,使用率在国内几乎是最高的,和奶牛差不多并列第一,当然,还有些BT被禁罢了。综合上面的因素,接力棒在这个世代也算一个独立的战术体系了,音速蝉、月精灵、吸盘魔偶、钢螳螂等,都是极为常见的接力精灵,且接力也讲究短周期长周期,后作你要想长周期接力,几乎是不可能完成的任务。针对的加努力值,也是一个新的思想,并且一直被延续了,也正是这一点,使得口袋妖怪的对战越来越有味道。真要说的话,三代能说的东西实在太多了,例如天气战的概念也是在那个时候形成的,雨天下速度翻倍、晴天下速度翻倍,还有“沙暴队”,对于后作来说,雏形已成。当然三代的改革留下的槽点也极多,或者说从这一代开始,每一世代总有不少槽点,就说特性吧,在传说中的精灵的特性设计上,老任明显偷懒了,压力特性的比例大家可以自己算算…直到五代才算为一二代的传说精灵特性翻案,其实压力特性也没什么不好的,这个特性还是挺牛的,尤其是洛奇亚这样的精灵,很适合,但问题是,你全部都是压力,效果就适得其反了,基本上打神战出一招都是扣2PP,大家都是扣2PP,效果看不到不说,攻击技能PP还在无形之中像是减半后在用,8PP那种技能,甚至都不敢用啊,弄不好四次就没了,还不算miss的情况……这实在…

四代出来后,又是一新的面貌,物理和特殊的判定再也不是按照属性本身划分了,不得不说,这样的判定方式要具体化的多,科学得多,在实际意义上,也极大程度地解决了贫招等现象,破盾更加容易,从而使得能力盾的地位下降,属性盾的地位进一步提高。例如荷叶鸭、月精灵,三代那就叫无特殊弱点,四代就不同了,又例如钢鸟,到了四代,也得掂量物理电、物理火造成的伤害,看这个问题吧,一个能使用大字火和火焰拳的物攻手,用特攻自然是去碰触钢鸟的特防,特攻低么钢鸟的特防也低,用高物攻要碰触的钢鸟的能力也是钢鸟极高的物防,近似地可以看成是抵消掉了,但细细看看这个问题,火焰拳的威力远不如大字火,仍旧是用大字火伤血较多。所以,这一点对钢鸟的影响未必如用来打钢鸟的精灵的影响大,例如四代最热门的精灵之一的火猴子,如果出生在三代,那么也得去照顾下特攻,用火焰放射啊燃烧殆尽啊这样的技能去打钢鸟,而在四代,只需要考虑单攻也是可以的。重新划分物攻特攻是四代最要紧的改革,具体影响总之是各位看官自己侃侃而谈也未必比我说的少,就到此吧。然后我认为影响第二大的是专爱围巾这个道具,前不久我还跟一个朋友讲过这个观点,他问我,怎么一个道具能有这么大的影响呢?这个问题很容易,前三代怎么改变自己的速度?统计一下也就这么几种,或是使用高移等技能,或是速度果这样的道具发动。先看前者,使用技能要花回合;再看后者,速度果发动也要特定条件,并且,收回去后再出来,效果又没了,这是为啥,很简单,只是改变了速度的能力等级罢了,和专爱围巾只要道具在身上,速度自动×1.5倍是完全不同的两个概念,所以专爱围巾打破了传统的比速度概念,举个例子,三代里如果要你化石翼龙对化石翼龙会怎么样呢?极限速度都394(通常化石翼龙都是极限速度的),都是一个岩崩直接打死对方,那么只能赌50%的几率看谁先出手了,而四代,这个情况下还要考虑对方是否是专爱围巾的问题,也就是想要先出手,在不明对方配置的情况下,你还得推测是否携带了专爱围巾,于是针对性的加速度也进一步强化了,远远不止传统的264速度线这样几个(当然这也包括了精灵变多的影响),在专爱围巾的影响下,HP不足的超梦,一样会被大针蜂先手十字剪给做掉。甚至有不少情况下,只允许你去猜是否是专围的,得不到什么对方流露出的信息做依据,所以很多传统打法受到了限制,比如巨甲,这是三代的一个标志性精灵,一个替身就要让你送他一只也是常有的事情,两个龙舞对手直接打出gg也不在少数,但是到了四代,哪里还有龙舞巨甲的影子,龙舞两次的巨甲,可以过三代的394这个数值,只有顽皮弹等精灵可以超越他,但是本身比较冷门,所以该被打死的就会被打死,有时候一下还不能打死的也可能被岩崩打个害怕效果,能吹飞或吼叫还能挨住一下的,指不定吃个挑拨…这就是为啥经常看到巨甲两次龙舞对面直接打gg的原因,到了四代,龙舞两次的巨甲,一样会被专围的杀出来先做掉了,于是巨甲就没啥人玩龙舞了…第三个影响就是石砾,上一段我就吐槽过这个技能了,说是史上最神经的技能也不为过,为啥?这个技能只需要用一次,就一直在对面场上,无限使用,除非被高速旋转打掉,但是高速旋转这个技能,实际上在用的精灵少的可伶,而石砾呢?竟然是技能机器!且大部分精灵都能学!!之前的撒菱,其效果可以说远不如石砾,但是能学的才多少?严重的不平衡啊!如果组队上大致只允许你选择一种钉子技能,大部分人都会留一个石砾,因为石砾还有其他牛[哔——]的地方,不仅仅对全属性有效,还带属性相克的!一个揩油技能,撒菱撒满三次,比石砾多付出两个回合,才能收到一扎就1/4HP的效果,两个回合是何等的重要?!毒菱多了个会被非浮游或飞行的毒系自动清除的问题,但比只撒一次,中个毒一回合确实有1/8,看似效果比石砾强大,其实问题也有不少,对钢无效不说,有时候你下了毒菱,对方也中了,这时候你会发现,哎呀,这时候要是对方是被烧伤该多好,我有机会给他个烧伤的,现在因为自己扔的毒菱,已经中了异常了,没机会了…也就是说毒菱在有些时候,反而会限制自己的更好发挥,要避免这一点,组队上就要再考虑更多的东西。石砾啊,不被岩石克制或抵抗岩石的,中一下等于踩了个一段撒菱,抵抗的是吧,反正也就得了这么点便宜,影响较为轻微,两倍怕岩石是吧,1/4HP,等于踩个三段撒菱,这里你看,一回合和三回合的一比,优势就体现出来了,但是你飞行系不吃另外两个钉子,便宜你了是吧,这里就吃点亏吧,这样一看,似乎还是较为乐观的,那回到上面那个问题,石砾的出镜率几乎都是必撒了…另外两个,在石砾的光芒下,如果不是钉子队之类的,只需要考虑一个钉子。谁记得你啊…所以飞行系大军以前的优势直接转成劣势!火系冰系虫系就更是哭大了也没人理,我们连另外两种钉子也得踩啊!任天堂本身就没在各个属性间做好平衡,特别是天气打法出现后,怕不怕石砾这么一个揩油技能,竟然成为衡量一只精灵是否适合对战的一项重要指标…而1/4还不是最大伤血量,四倍怕岩石的精灵出来就得被扎掉一半血,我说你出个场就掉半血的话,很多情况下,你上来了下不下去又有什么区别?即使利用属性抗性上场,掉了半血不就等于没了抗性吗?这简直令人发指!敢不敢多撒几次才有这个效果?敢不敢就算是这个效果,保留一定的使用次数?好吧,都认好了,敢不敢只保留全属性有效不带属性相克?这也认了吧!那么,你为啥就不能用加法加在分母上,例如基本掉1/8,被克制(不计较倍数)掉(1/6),属性抵抗掉(1/10),而非要用夸张的倍数关系?当然,任天堂没有那么做,于是空自指责也无济于事……其实,石砾就对什么精灵都有效这一点,就足够把地位凌驾于另外两种钉子之上了,因为四代开始有个道具叫精神衣带,效果是满HP时该被秒杀时,可以留住1HP,如果没有石砾,这个道具就要更威武的多了,飞行或浮游肯定不会被一回合直接击杀(四代的衣带甚至牛到不会被多段攻击技能破解)。总之,石砾虽然设计的不佳,在国内也见过不少人对石砾进行吐槽的,总之,既然被设计出来了,那么也就只有认了。

四代虽说只是一个世代,实际上基本可以分为两个世代来讨论,白金的问世,看似只不过加了几个精灵的另外形态,多了不少的定点教学,一些精灵追加一些技能,但其影响是巨大的。例如生命玉的提升也从×1.25倍变成了×1.3倍,嘛,这里我倒是小小的觉得1.25差不多了…定点教学里就说逆鳞吧,刺龙王这样的精灵可以逆鳞了,我认为这是很进步的,不过,什么乱七八糟的东西都有一个不可触碰的逆鳞,这样真的好吗?其实我觉得,每个人都有不可碰触的逆鳞,这么一说也是很合理的,当初吐槽的人很多,我也是其中之一,随着时间的推移,我倒是觉得,虽然有那么一点雷,结合实战也没多少奇奇怪怪的精灵用逆鳞来说,其实蛮好的…副作用明明挺大,又是锁招又是混乱,还不带个本系,打的折扣很大,很多精灵其实也在那喊,我们火大了揍人跟平白无故(误)的揍人威力没啥区别……吐槽多,多半还是出于龙族的“高贵感”的原因吧,其实这个定点实际受益的,也就是那些本没逆鳞的真龙(血翼飞龙在那嘲笑着快龙)或者伪龙(暴鲤龙表示逆鳞对自己很形象),什么乱七八糟的生物,根本不存在呢!倒是别的定点,颇有槽点的不少,因为这次新开的定点,可以学的往往是一大批且不少逻辑上被认为带点问题的。个人认为,一只非传说非600的精灵,因为一个特性或者技能大放光芒甚至设计得太过的情况,起源于白金,代表精灵我个人认为是钢螳螂,他的子弹拳抢招不仅仅是补刀了,主攻毫无问题,除了打击面那啥,连PP都是那样的多,这真是……虽然比起五代的梦特性鬼灯,这已经收敛的多了……每一个世代更替,总有某个系崛起,某些精灵被抢饭碗这样的事情。抗龙系的只有钢系,这就足见龙系攻击有多难挡了,逆鳞120,龙星群140,且都是本系在使,龙系攻击/特攻种族基本都高,又有执着眼镜、专爱头巾、生命玉这样的道具,不需要属性相克,一下秒杀那是正常的紧,当然,反过来看这个问题,龙也克龙,龙系对龙系,很多时候就是比谁先出手…从四代起,龙这个弱点再也不是以前的几乎可以忽略而是被无限的放大了,这个世代起是真正的龙族世代——龙吃龙。或许就是这个原因才无责任般地推广逆鳞么,笑~嗯,那个使用逆鳞反推某条龙的奇奇怪怪的同学你的感想是?这里我不得不提一下神战,因为这一点对神战的改革比一般的对战要更大,想想前三代,虽然已经开始出现传说中的龙系,但龙系攻击几乎可以无视,最多也就心珠水都在用龙爪,传说系列基本以超能力为主,超能力打超能力又打不动,所以都舍弃本系在用影球之类的技能,打击力度可想而知。又或者弄到最后就是两只对拼冥想,看谁先弄死谁,谁赢了谁扫场,这也是常有的。到了四代呢?经常一回合就是一条命……至于抢饭碗,例如巨钳天蝎,双弹瓦斯泪目了,赫拉也泪目了。

还有一点对于我来说是挺值得说的,三代的时候,精灵较少,攻击力度也还不够大,起步的时候,什么精灵打什么精灵多少血,我只需要旁边放个计算器,做操作之前点几下,就能算出比较精确的伤害值了,即使是完全不明对方的配置,也无非那么几种可能嘛,都算一下也来得及。四代花样多了,就单说精灵多了那么多,乃要记住多少种族值?于是,我想说的便是,经验更为重要了,多打打,不仅对什么精灵打什么精灵大致打多少的概念更清晰,更能反应过来较多的情况。嗯,再说回计算器吧,对方的精灵刚出来,啊,什么配置的呢?我算算哦,这种可能打这么多,嗯,那种可能打这么多,哦,于是,对方在催你快点了……四代就说到这里吧

五代很有意思,系统方面大致是没有变化,多了个梦特性,于是连以前的传说系列精灵,也有不少有了新的特性,可以不用见到清一色的压力特性,真是好呢!当然,梦特性也有限制,只在前作能学的技能,梦特性的就没法了,例如前作的定点教学。当然,目前五代还没完结,或许资料篇里梦特性的精灵能学到点因为梦特性而失去的技能也说不定呢,这个就让我们拭目以待好了。五代比起四代更为暴力,不过,防守和干扰也加强了不少,总的来说,个人认为,排除某些比较过分的精灵,算是比四代的对战要有劲道的多。过分的精灵是啥?最经典的例子,踩影的鬼灯,如此无脑又牛的精灵,嘿嘿,踩影是梦特性,貌似官方现在也没发布这个鬼灯吧?总之,梦世界本身是个耗精力耗时间的地方,如果这个鬼灯出了,入手要求自然……也有点“商业化”的味道在里面吧。其实吧,踩影的鬼灯总还是符合逻辑的,但是同样比较过分的火鸡,老任你倒是告诉我,一只鸡怎么平白无故的给自己加速啊?!当然,做的比较过的精灵也不仅仅是梦特性才有的,比如挖沙的鼹鼠,这个……设计人员等,你们是家里被土拨鼠给打通了有感而发吧?!于是我再也不吐槽白金开始的钢螳螂了…火鸡也好,鬼灯也好,钢钻鼹鼠也好,这些我说他做的过了,是因为太无脑,几乎不用动脑子,这更叫做赖而不是强,反观坚果垫这样的精灵,我认为是设计的很好的对战新秀,更多的是强大而不是靠赖。除了这些过于那啥的精灵,五代出来时也有个槽点较多人吐槽,就是攻击力都极高,不同于以往的概念,当然,这个问题我也一直在吐槽,不过客观地看看,至少在目前的黑白,还不算过分,怎么说呢?盖亚岩物理方面能力确实不错,但是别的问题较大,鼹鼠和老武神是这一代的新强者,火狒狒虽然强大,但是本系也就火,不用自残的火推,稳定的火焰拳威力也较小,基本就是火推玩拼命的,始祖鸟我就不吐槽了…骑士虫打击面等都有问题,单纯的威力高,最后是战斧龙,起初我很看好他,实际一用觉得比较脆,威力固然大,鉴于别的问题,很多时候我都在用龙爪,逆鳞比起那些准神的龙,更加不许乱放,且暂没有火招破盾,论游斗我更倾向特攻125的恶龙,所以呢,大部分还是有不少弊端吧,于实战来说,也没怎么变态。只是数值上打破了传统概念,这一点才是槽点的根源,长时间的设定如此,突然改变了,一下子就难以接受了。怎么说呢?前三代是这样的,600的准神物攻是134或135,物攻高的普通精灵,物攻大部分是125啊130啊,总之不超越准神,虽然也有特例,例如大猩猩有个拖累的特性,瑜伽王靠特性才有变态的物攻(我就想不明白了,老任你倒是告诉我为什么一个阿三做做愈加会是攻击力翻倍啊?!),都是比较特殊的,反正,这个界限很明显就是了。到了四代,准神地龙物攻130,较为特殊,物攻高于135的有战锤龙、神柱王和重甲暴龙,前者别的问题较多,第二只拖累特性严重,重甲暴龙确实是比较狠的,所以在四代我用重甲暴龙时总有种莫名的感觉很棒,大概就是因为他的物攻突破了那个界限吧。五代打破了这个朦胧的界限,吐槽的人自然就多了,如果那些物攻135、140的都减掉10,变成物攻125、130,那么我想更多的人形容时用的词是物攻种族真高啊而不是真变态吧,其实我们都被这隐形的界限长期洗脑了罢了……这样的设定我虽然不太喜欢,内心里希望他们是130,不过既是事实,那也没办法。五代的强化技能变态了不少,这也是个槽点,破壳的高爆发力算是一个代表了,这个技能颇有争论,有人说棒也有人说太过,我个人的看法是,争论这个问题其实很尴尬,根本无法折中,速度或两攻都一段的话,两防还要降一段,没赚什么,都两段的话,又似乎是那么变态了些,某攻一段另一攻两段又显得奇奇怪怪,速度一段的话,爆发力就谈不上了…蝶舞也是一个新神技,不过没有太变态的精灵学,平衡性尚可,嗯,你说火蛾子?但是没了蝶舞,他还能这样狠么?只在UU中见到蝶舞,更说不过去是吧。其实五代的石砾仍旧是个槽点,削弱了?!完全没有,反而只能说更重要了,不就是取消了个技能机器吗,和前作能联动,只是新版的精灵受限罢了…有人说老任意识到石砾太那啥了,做了限制,我只能说,只强不弱,虽然新版精灵能学石砾的就几只,人家最热门的坚果垫能学啊…扫钉子的高旋呢?多了鼹鼠和那个哭丧冰罢了,前者少有用的,后者,那是个奇葩,结果很明显了吧…不过呢,对付钉子的方法倒是多了一个,读对方撒钉子的时候派出魔装反射特性的预言鸟或者光伊布,不仅自己无损,还让他自损,算是件好事吧。五代还未完结,就先扯到这里好了……
啊咧咧,又挖坑不填哎╮(╯▽╰)╭

告别真新镇后不知经过多久,擦伤,砍伤,朋友的数目,让我有点自豪,那时候因为流行而跑去买的,这双轻便的运动鞋,现在成了,找遍全世界也找不到的,最棒的破鞋子……
口袋中心·绿宝石·改(更新1.6.4版)
【口袋中心出品】魂银·壹式改点壹(全493)
宝可梦卡牌 / 限定精灵图示    好吧,这是官方微博-_-    好吧,这是我的微博-_-
和微博一样并没啥东西的B站    个人制作的FC魂斗罗2代hack版
【科普向】魂银中少有人注意到的洛奇亚传说故事

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

emmm,时隔多年回来看看

原来的号都忘了。 果然这坑还是没填

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

强势围观,楼主太牛逼了,分析的好详细,大坑一个,期待补完,对战菜鸟受益匪浅!感谢~

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

直冲熊 Lv:24
传说队我来说就是开图鉴用很少用来练

现金

勋章券

踏入阳光的成就

QQ

XY系列-爆炸才是男人的浪漫黑白女主角特制版金银好CP-Ho-oh/LUGIA【里】No.252 木守宫金银好CP-Ho-oh/LUGIA【真·正常向】黑白系列NPC【白日版】黑白系列N黑白系列男主角【白日版】

海のLUGIA 发表于 2012-2-21 22:20
急所技和平常的技能在二代是分开计算几率的,直接使用空中爆破就有1/4几率打出CT,如果你愿意,可 ...

65000多个字啊 海大写了多久?
有志者,事竟成!破釜沉舟,百万秦关终属楚~
苦心人,天不负!卧薪尝胆,三千越甲可吞吴~

现金

勋章券

面对4天王的心跳声

丧心

约修亚勋章水中王者勋章Lv3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章黑白女主角特制版黑白系列女主角【白日版】时光印记Lv.2黑白系列男主角【白日版】

雷电兽 Lv:38
看了前半段海姐的战术升级进化史觉得我的战术进化史好像蛮飞跃的
最初我是讨厌NPC用什么技能我就研究用什么技能   1代2代有点光为了满足收藏癖而且汉化不好当时有的技能记不住甚至有的字都不认识 不过由于这时候经常课堂偷偷联机已经学会先读了
从三代开始 汉化的比较好了字也认识了彻底研究自己讨厌的技能然后最初的防守反击战和强化战什么的就全有了

刚创建的游戏群欢迎加入交流178850754

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

讲的好详细!

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

先收藏了~~有空再看

现金

勋章券

新伙伴的欢笑

现金

勋章券

新伙伴的欢笑

QQ
好东西啊,写的好长。。支持海姐

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

尤基拉 Lv:21
纯属围观     路过路过

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

来除除坑里的野草

现金

勋章券

屡战屡胜的微笑

时光印记Lv.1黑白系列女主角【白日版】个别的十一人勋章约修亚勋章No.269 毒粉蝶黑白女主角特制版ORAS活动限定勋章Ver.2ORAS活动限定勋章Ver.1

海姐六代都出了这个大坑还不填么……

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

好厉害,,,看了好久都没看完,比论文还论文

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

Viann BB Lv:10
thx for sharing

现金

勋章券

与恶势力的交锋